이사장 인사말

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 학교소개 > 이사장 인사말

수원중학교 홈페이지를 방문하신 여러분, 환영합니다!”

성자(誠者)는 천지도야(天之道也), 성지자(誠之者)는 인지도야(人之道也)(성은 하늘의 진리요, 참되려고 노력하는 것은 사람의 도리다,)”라고 했습니다. ()의 근간은 ()()입니다. ()滿()()의 뜻을 지닌 것으로 質的(질적)인 측면을 강조하는 이치가 담겨 있습니다. 그러므로誠實(성실)’이란 도의적이며 이론과 실천을 포괄하는 최고의 정신적 가치라 할 수 있습니다.

誠實(성실)’을 교훈으로 1909년 개교한 본교는 몇 차례의 부침(浮沈)을 겪었습니다. 때로는 지역사회의 감사 어린 칭찬과 격려가 쇄도하기도 하였지만, 때로는 혹독한 질타와 비판을 받기도 하였습니다. 이러한 부침 속에서도 우리 학교는 지역사회 교육의 주체라는 흔들림 없는 신념을 가지고 신교육 태동기에는 애국애족의 운동, 일제 강점 하에서는 구국의 이념 교육, 해방 이후에는 민주 시민의 양성 등을 통해 주어진 소명으로서의 교육 주체의 역할을 수행하기 위해 노력하였습니다. 그리고 그것이 가능했던 것은 그 바탕에 바로 誠實(성실)’의 정신이 있었기 때문입니다. 여러 어려움 속에서도 묵묵히 지역사회의 교육을 선도해 왔기에, 지역사회는 본교를 믿고 본교는 지역사회를 위해 봉사하는 관계를 오랫동안 지속적으로 유지할 수 있었습니다.

이제 우리 수원중학교는 이誠實(성실)’의 정신을 현대에 계승하여 학생들을 교육하고자 합니다. 시대가 아무리 변하고 달라진다 할지라도 변하지 말아야 할 덕목은 바로 誠實(성실)’의 정신이라고 생각합니다. 우리 수원중학교 학생들의 가슴 속에 誠實(성실)’이라는 느티나무 한 그루를 심어 사회에 내보내겠습니다. 그리고 그 誠實(성실)’이라는 느티나무가 자라는 걸 흐뭇한 마음으로 바라보겠습니다.

우리 화성학원 수원중학교에 항상 많은 관심 가져주시기를 당부드립니다.

감사합니다.

학교법인 화성학원 이사장 홍 승 엽