학교장 인사말

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 학교소개 > 학교장 인사말
교장선생님 사진

수원중학교장
서도원

역사와 전통이 빛나는 수원의 명문, 수원중학교. 학생 희망을 중심으로 미래형 학력신장을 추구하는 수원중학교에 오신 것을 환영합니다.

우리 수원중학교는 1909년 수원 상업강습소로 출발하여 1916년 화성학원으로 명명되었고, 1941년에 수원상업학교로 개칭되어 홍사운 초대 교장선생님이 취임하였습니다.
 일제 강점기에 민족교육, 애국·애족하는 교육을 이끄셨으며  1978년까지 37년을 중고통합 교장선생님으로 재직하셨습니다. 교장실 입구 벽면에 붙어있는 역대 교장선생님들 중 10대까지는 저의 은사님들이십니다.

저는 14대 교장에 취임하는 것입니다.
항상 그 앞을 지날 때면 선생님들과의 정들었던 추억으로 행복합니다. 특히, 홍사운 교장 선생님께서는 제가 중·고등학교를 다닐 때에도 중·고 통합 교장선생님이셨으며, 선생님들이 학생들을 처벌하려고 하면, 선생님들을 나무라시면서 “학생들이 무슨 잘못이 있느냐” 하시면서 항상 인격적으로 대하라 하시던 모습이 그립습니다.

저는 화성학원 수원중·고등학교를 다녔을 때 선생님들의 사랑을 많이 받았기에 행복했고, 교사로 봉직하면서도 학생들과의 모든 생활이 행복 그 자체였습니다. 이제 교장이 된다고 하니 제가 잘 할 수 있을까라는 걱정도 있지만, 여러 선생님들과 학생들에게 행복을 전도하는 교장이 되겠습니다.

수원중학교를 사랑하시는 모든 분들을 사랑합니다. 감사합니다.