학교상징

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 학교소개 > 학교상징

교훈 誠  實 ( 성 실 )

• 교표 이미지
    교표
    수원(水原)의 水자 위에 중학교의 중자를 디자인하여 수원城이
    학교를 떠받치고 있는 모습으로 수원의 중심에 수원중학교가
    있다는 뜻이다.
  • 느티나무 이미지
    교목 느티나무
    느릅나무과에 속하는 낙엽 활엽교목으로 꽃은 5월에 피며 그해에 나온 가지의 잎겨드랑이에서 암꽃과 수꽃이 따로따로 핀다. 열매는 10월에 편평하고 둥글게 익으며 지름은 5㎜ 정도이다. 억센 줄기는 강인한 의지를, 고루 퍼진 가지는 조화된 질서를, 단정한 잎들은 예의를 나타내며 옛날부터 마을을 지켜주는 마을나무로 널리 심어온 나무 중 하나이다. 우리학교에는 씩싹한 2그루가 우리를 지켜주고 있다.
  • 개나리 이미지
    교화 개나리
    우리나라 거의 모든 곳에서 자라는 개나리는 특히 빛이 잘 드는 양지바른 곳에서 잘 자란다. 개나리가 피기 시작하면 봄이 옴을 느끼게 되는 데 남쪽지방에서는 3월 말경부터 피기 시작한다. 우리학교의 개나리도 이 때쯤 피기 시작한다. 생장속도가 빠르며 어디서나 잘 자라고 추위와 공해에도 잘 견디기 때문에 정원이나 공원, 길가에 많이 심고 있다. 옮겨 심을 때는 뿌리 부분이 상하지 않도록 조심해야 한다. 씨로 번식하기도 하지만 가지를 휘묻이하거나 꺾꽂이하기도 한다. 꽃말은 '희망, 나의 사랑은 당신보다 깊다.' 이다.